Ooo Terrine glacée au mascarpone, framboises, meringues & noisettes ... ooO

Publié le par Chouya

Terrine glacée (2)

Lors de mon dernier article, j'avais évoqué une future recette de terrine sucrée, toujours en utilisant le matériel Tupperware, j'ai imaginé une recette qui combinerait plusieurs de mes ingrédients chouchou, les framboises tout d'abord mais je crois que tout le monde est déja au courant ... le mascarpone et la noisette et comme je n'avais encore jamais réalisé en plus de 3 années de blog une recette glacée, l'occasion était parfaite !

Terrine glacée

Je ne saurais que trop vous recommander de faire ce dessert, si je ne m'étais pas retenue, je l'aurais mangé seule c'est dire ! des ingrédients simples et abordables pour une recette vraiment rapide, facile et délicieuse je l'ai également accompagnée d'un coulis de framboises parfumée à la rose et à la violette , un vrai délice vous pouvez me croire !

Terrine glacée (5)

Pour une terrine de 500 m ( il en restera un peu , j'en ai fais 2 verrines ...)

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 4 heures

 

Sous la main ! :

 

Terrine glacée : 250 g de mascarpone / 80 g de sucre glace/ 150 g de crème fleurette / 12 framboises / 7 meringues / 3 càs de poudre de noisettes / 30 g de pralinoise.

 

Coulis : 20 framboises / 1 càs de cassonade / 1 càc de liqueur de rose & violette.

Terrine glacée (3)

 

Voyons voir ! :

   

¤ Mettre au congélateur les fouets et la crème fleurette. Coupez la pralinoise en touts petits dés et la réservez au congélateur car elle à tendance à ramollir rapidement.

 

¤ Ecraser grossièrement quelques meringues (5 environ selon leur taille) et les disposer au fond d’une terrine.

 

¤ Fouettez vigoureusement le mascarpone avec 50 g de sucre glace.

 

¤ Montez la crème fleurette en chantilly, puis ajouter le reste du sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone et séparez le mélange en 2. Dans le premier mélange, incorporez 30 g de poudre de noisettes et mélanger.

 

¤ Mettre une couche de crème à la noisette au fond de la terrine sur la meringue. Egalisez la surface puis ajouter quelques brisures de meringues ( les 2 restantes ) et enfoncez une douzaine de framboises, Mélangez les dés de pralinoise à la crème nature et déposez ce mélange au dessus des framboises.  Egalisez puis mettre au congélateur pour 4h environ.

 

¤ Préparer le coulis de framboises : mettre les framboises dans le bol du turbo max avec la cassonade et la liqueur. Tirer sur la cordelette plusieurs fois afin de bien mixer le tout. Passez au chinois pour ôter les petits grains.

 

¤ Démouler la terrine sur une assiette en la trempant rapidement dans un récipient rempli d’eau chaude et servez cette terrine glacée en tranches avec un peu de coulis.

Terrine glacée (4)

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Commenter cet article

doudoute 04/10/2011



très jolie terrine



rahima 04/10/2011



je dois dire que je suis en extase devant mon écran et que je n'ai qu'une envie : y goûter !!!



lustine 04/10/2011



C'est épatant ce que tu nous as fait là!!un grand bravo pour ce dessert si réussi !!merci , bisous , bon aprem



axoulle 04/10/2011



hum qu'elle merveille j'adore 



Laitea 04/10/2011



Tu as raison, avec une chaleur pareille, j'arrive de suite avec une cuillère!


8:o)


Laitea



fimère 04/10/2011



une terrine des plus succulentes, tes photos sont à tomber!


bonne journée



Brigitte 04/10/2011



Elle est magnifique ta terrine!


Malgré le froid qui vient de faire son grand retour chez moi, j'en mangerais bien une tranche;)


Bravo!



Annick 04/10/2011



Oh oh, voilà de quoi me faire saliver. Elle est vraiment au top ta terrine glacée. Bisous & bonne soirée.



mimine cuisine 04/10/2011



ça fait super envie!!!!



lolo 04/10/2011



un petit délice cette terrine glacée! bisous



doudine 04/10/2011



Hum... délicieuse, cette terrine glacée, est ce que je peux la faire avec des framboises congelée ?


Bisous, Doudine.



melayers.evelyne 04/10/2011



un bon dessert glacé hummm!!! bisoussssLa guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire
pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//



Calisse 04/10/2011



Hello,


Je comprends tout à fait quand tu dis que tu l'aurais bien mangé à toi toute seule, je pourrai également faire la même chose, ça a l'air excellent


Cath



crispy sisters 04/10/2011



une tuerie ce dessert


biz



coriandre-et-cie 04/10/2011



tes terrines sont vraiment sublimes ! j'adore ... je vais les faire très vite ! surtout celle au poulet !


merci !



bouchra 04/10/2011



un pur délice ma chère bonne soirée 



Boubou 04/10/2011



Je reste baba devant ta glace...........elle est du tonnerre!!!!!!!!!!!!!!!!!!



mamina 04/10/2011



Trop gourmande ta terrine.



Pauline 04/10/2011



Miam ça a l'air trop bon ^^



Bonpourlespapilles 05/10/2011



C'est magique et sans sorbetière. Tout ce que j'aime ! Et en plus, ça peut se décliner en version Noël, la grande classe :) Merci Chouya !!! Belle nuit :)



flo 05/10/2011



très très gourmand !



Clémence 05/10/2011


Hmmm, avec ce coulis qui dégouline ça a l'air trop bon !


Doria 05/10/2011



Je craque complètement devant ton dessert !


Bisous, Doria



carvalho maria 05/10/2011



Une belle terrine bien gourmande, bravo Chouya!





 Bonne soirée à toi, bises;-)*maria



verorev 05/10/2011



Très gourmand cette terinne... et en plus j'aime tous les ingrédients!


Bonne soirée.



Amélie 05/10/2011



Aie aie j'en prends plein la vue ! Une véritable tuerier ce dessert, surtout avec des framboises mon fruit préféré !
Bonne soirée, bisous



sagweste 05/10/2011



rooooo je ne resiste absolument pas lol


bisou


sag



boljo 06/10/2011



Elle est divine cette terrine et pour une première, j'aurias fait comme toi, il aurait fallu m'arrêter.



bblinou83 06/10/2011



terrible!



Michèle 06/10/2011



Il doit bien en rester un tout petit peu pour moi?



Lolie 06/10/2011



Ce doit être un régal !!! Digne d'un vacherin !!! J'adore la recette !!!



Eliane 06/10/2011



rhooooooo  qu'est ce que c'est bon !   merci Chouya pour ce délicieux partage


'bisous' du jeudi et a bientot



AurelieWa 06/10/2011



Oh purée, ça a l'air d'être une tuerie :)



Mousse 06/10/2011



Bonjour ma belle,


Je te prends ta recette, c'est trop bon.


Je vais en faire, je mangerai tout le dessert toute seule !


Bonne fin de journée.


Je t'embrasse.



herve 06/10/2011



cette terrine a tout pour me plaire bravo e!!


bonne soirée


herve



domi 06/10/2011



Un pur moment de gourmandise.....



Valérie ( Franche -Comté ) 06/10/2011



Elle est terriblement appétissante


Je te souhaite une très belle soirée


Valérie.



Rachel 06/10/2011



Si seulement j'avais un Turbo max :(


 



sandra 07/10/2011



cette terrine fait vraiment son effet



Baptistte de PIPOCA 07/10/2011



ohlala mais c une véritable tuerie ce dessert !



pierre 07/10/2011



comme un vacherin !!bravo !!!pierre



Azura 07/10/2011



C'est superbe hmmm à la framboise une belle gourmandise glacée ; )



Alexandra 08/10/2011



ca doit être un délice...



Ramu 08/10/2011



Miam,miam!!Bon week end!



c-line 09/10/2011



J'adore les associations de ta terrine, ça promet un bon dessert!!



L'antre des gourmets 09/10/2011


J'adore la framboise et le mascarpone. Ton dessert me donne réellement envie.


ml 09/10/2011



Très belle réussite , il va falloir que je fasse de la place au congel !!! Bonne soirée à toi :) biz



toutoune 10/10/2011



magnifique!! superbe wahouuuu ça doit être a tomber!


merci!


bisous


toutoune



Caro 10/10/2011



sublimissime +++



meringue 04/04/2014

L'association de tous ces ingrédients doit être divine, ça fait vraiment envie un si joli dessert ^^