Ooo Pâte feuillettée martienne ooO

Publié le par Chouya

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Ca m'est venu comme ça ! d'un coup ! je me suis dit que l'on aromatisait bien les pâtes brisées, les pâtes sablés qu'elles soient salées ou sucrées , et j'ai toujours un peu de pâte de pistache ... La pâte feuilletée à la pistache etait donc née .. reste à savoir quelle utilisation je lui réserve ... Cette recette ci-dessous ( sans la pâte de pistache ) est issue du livre qui m'a suivi durant mes études hôtelières : Cuisine de Référence par Michel Maincent .

 

Sous la main !:


250 g de farine / 1 pincée de sel / de 10 à 15 cl d'eau / 1 càc de pâte de pistache / 150 g de beurre mou .

 

Voyons voir !:


¤ Réaliser la détrempe : Tamiser la farine et la mettre en fontaine . Incorporer le sel et l'eau, dissoudre le sel du bout des doigts , incorporer la farine au liquide en partant des bords de la fontaine, Lorsque le mélange ne risque plus de couler , incorporer la pâte de pistache et finir rapidement l'assemblage en veillant à ne pas trop travailler la pâte .


¤ Faites une croix au dessus de la boule de pâte et laissez la reposer de 20 à 30 minutes au frais .


¤ Assouplir le beurre à la main ou au rouleau, il doit avoir la même consistance que la détrempe = souple .


¤ Abaisser la détrempe en forme d'étoile ( 4 branches ) et placer le beurre bien mou au centre , l'envelopper en repliant les bords de la détrempe sans trop les superposer, commencer par le haut, le bas puis les côtés .


¤ Egaliser l'épaisseur du pâton à l'aide d'un rouleau puis abaisser la pâte de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large . Ramener le tiers supérieur de l'abaisse aur celui du milieu puis replier le tiers inférieur sur les 2 autres . Cette opération est le 1 er tour .


¤ Tourner le paton d'un quart de tour vers la droite  ( pour le 2 ème tour ), abaisser à nouveau le paton de la même façon que precedemment . Donner un quart de tour au paton et matérisaliser les 2 tours en marquant l'angle gauche du paton de l'empreinte des 2 doigts .


¤ Envelopper la pâte dans du papier film et laisser la se détendre au fraic de 20 à 30 minutes .


¤ Pour le troisième et le quatrième tour, proceder de la même manière  , si vous souhaitez utilisez la pâte immédiatement , laissez la reposer 20 minutes au frais puis donner lui les deux dernier tours. Sinon preferez la laisser reposer une nuit au frigo à 4 tours et donner les 2 derniers tours au moment de son utilisation .


Ah ah , vous  avez cru que j'allais vous laissez mariner plus longtemps ?  mais non  voila donc ce que j'ai réalisé avec cette pâte :


Tartelettes garnie d'un fond de spéculoos émiettés et de crème pâtissière à la myrtille

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Chaussons à la crème pâtissière à la myrtille

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Petits pains crème pâtissière myrtille, crème pâtissière fraises tagada, chocolat

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Pas de Clics dans les Coms , Merci    

 

Publié dans Boulangeons

Commenter cet article

AurelieW 11/11/2009


et bien, tu en a fait de sacrées gourmandises très originales


Mamouzette 11/11/2009


Génial, elle est extra cette pâte, et avec la couleur myrtilles, ce n'est que pur bonheur,
bonne journée, gros bisous, Mamouzette


melanie 11/11/2009


super cette pâte doit etre délicieuse!


Doudine 11/11/2009


Bonne idée d'aromatisée les pâtes,  merci.

Bises, Doudine.



bouchra 11/11/2009


bonjour très bien réussi et magnifique bravo et bonne journée avec un clic


Chocolatissimo 11/11/2009


à lire ça à l'air si simple...


gali 11/11/2009


je rêve de pouvoir faire un jour ma pâte feuilletée!avec tes explications je n'ai plus qu'à me lancer!bonne journée fériée Chouya !


cojocano 11/11/2009


rhooooooooo c'est une super idée


tattoo 11/11/2009


wahou, mais tu en as réaliser des belles choses !


Lili(ré)créations 11/11/2009


Quelle originalité!C'est bluffant !


Alice 11/11/2009


Très ingénieux !


payette6202 11/11/2009


Ha toi aussi tu te fais harceler par les gens qui te dise "bisous clic" ou "clic clic" mdr je trouve ça insupportable!! 
Sinon j'ai le même livre que toi ^^ je l'ai eu au début de mes études d'hôtellerie!
Et ta recette est super aromatisé à la pâte de pistache une savante idée!! Je ne trouve malheureusement nul part la pâte de pistache :(
Bisous. 


sami 11/11/2009


tu as tout à fait raison! pourquoi pas


PEARL 11/11/2009


Bonjour Chouya
J'ai réalisé un feuilletage la semaine dernière et c'est toujours beaucoup d'énergie dépensée aussi je te dis bravo..Quant à tes desserts trop sympas et appétissants!! merci pour ces belles
réalisations!! bon après midi et bisousclics!


sab 11/11/2009


une bonne idee et tu me fais rire avec tes "pas de clics"!!! toi aussi t'en a marre!!!


carole 11/11/2009


de sympathiques gourmandises...martiennes....je prends tout!


Clemence 11/11/2009


j'ai faim avec toutes ces photos !


**CEC** 11/11/2009


Et pourquoi pas pate sablée pistache et poire ? ou prunes ???
bonne soirée


Yolande 11/11/2009


hummmmmmmmm
géniale ta pâte !!!
bisous


chipie95320 12/11/2009


c'est à essayer merci pour la recette bon jeudi


Chrystel 12/11/2009


Magnifique bille Chouya. On en salive devant les photos. la pâte feuilletée est pour moi pour l'instant une vraie bête noire. Mais je n'ai pas dit mon dernier mot. lol !!
Bises
Chrys


sarah 12/11/2009


Tu en as fais des merveilles avec cette pâte feuilleté!!!!
ps: pas de clic dans les com, ça veux dire quoi??

Biz chouya! 


cannelle68540 12/11/2009


hum chouette idée...j'en salive tant ça doit etre bon!


Silvia 12/11/2009


C'est original, je pense que cela va me donner l'envie de me lancer dans la pate feuilletée maison (et oui, je l'achète encore toute prête;-).
Biz.


Nat 12/11/2009


Tès originale cette pâte feuilletée à la pistache, je ne sais pas si j'aurai le courage de faire ma pâte feuilletée moi même. bises


gourmandelise 12/11/2009


Ta pâte est originale! Et avec toutes ces compositions il y a de quoi se régaler!


bouchra 12/11/2009


je passe te dire coucou  avec un clic


La fourmi des Caraïbes 12/11/2009


Wouah, ça doit être bon ! Et puis toutes ces réalistions !
Moi, la seule tentative de pâte feuillettée à été une cata, le beurre qui sort de tous les cotés, l'horreur. Faut dire qu'avoir du beurre mou par 30°, c'est vite du beurre fondu. Mais je suis de
mauvaise foi, mon copain y est arrivé !


Salma82 12/11/2009


c superbeeeeeee


cakesandco 12/11/2009


Mais c'est vrai que c'est une idée géniale !


celine 13/11/2009


il y a pleins de bonne chose dans ton blog, je file m'inscrire je ne m'étais pas encore inscrite !!!! en tout cas sympa cette pâte feuilletée martienne


Agnes 13/11/2009


Je reviens de qlq jours loin de chez moi, et je découvre cette recette. Je vais peut être la tenter la pâte feuilletée. Ca a l'air long mais pas trop compliqué. Une crème patissière à la myrtille
me donne une idée pour mes éclairs : crème patissière à la mûre. Oui je sais il n'y a que la couleur qui me la rappelle mais bon !


Laitea 13/11/2009


C'est trop bon d'aromatiser ses pâtes, feuilletées y compris. Pistaches et myrtilles? J'adoooore! Quelles couleurs!
8:o)


lia022 13/11/2009


hum toutes ces bonnes choses!!!!!
bravo ton blog est bien sympa


Franléo 13/11/2009


J'avoue avoir un petit, non, un gros faible pour la tarte aux myrtilles!!! Est-ce qu'on sent bien la pistache? Bon week-end, bises.


Manon 14/11/2009


Hum moi qui adore la pistache je pense que cette recette serait parfaite! Malhereusement tout mes essais de pâte feuilletée furent  des échecs cuisant!

Bisous et bon week end !!!!


Pierre cuisine 14/11/2009


moi j'aime bien la version avec les myrtilles !!
Tu aimes la mangue alors une petite bouchée sucrée salée te fera plaisir chez moi  !! Pierre


manou1983 15/11/2009


Bravo c'est une recette vraiment originale! Tu as de bonnes idées.


Flo 15/11/2009


Très belles couleurs pour une gourmandise à rendre le sourire moins éclatant ;-)