Ooo Le Kugelhopf, spécialité Alsacienne ooO

Publié le par Chouya

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Toujours dans les recettes Alsaciennes, partons cette fois à la découverte du Kugelhopf, kouglof, kougelhof ou encore kugelhof, une brioche aux raisins et aux amandes à la forme bien spéciale ! Cette recette ne présente aucune difficulté sinon de la patience pendant les phases de levée ..

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J'ai trouvé un article et une recette vraiment top sur le site JDS je vous invite donc à vous y rendre et la recette est tellement bien écrite que je vous la recopie telle quelle ! seul petit changement , j'ai fait gonfler mes raisins dans de l'eau additionnée de fleur d'oranger car nous adorons ça !

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 3 h

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Sous la main ! :


500 g de farine / 75 g de sucre en poudre / 10 g de sel / 150 g de beurre ramolli / 2 oeufs / 20 cl de lait tiède / 1 belle càs de levure deshydratée / 100 g de raisins secs / 40 g d'amandes entières / sucre glace / eau de fleur d'oranger.


Voyons voir ! :

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¤ Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède avec un peu d'eau de fleur d'oranger (ou liqueur...).

¤ La pâte. Le secret de la recette ! On commence par mélanger la levure à 10 cl de lait tiède avec une poignée de farine. Faites une pâte que vous laisserez reposer à chaleur ambiante (près d'un radiateur en hiver) jusqu'au doublement de son volume. Elle ne monte pas ? Vous avez tué le vivant avec du lait chaud ou bouillant. Relisez la définition de tiède.
¤ On mélange la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et les autres 10cl de lait dans un grand récipient. On pétrit pour bien aérer la matière. 15 minutes. Avec un batteur c'est plus facile, sinon, souvenez-vous qu'aérer, c'est incorporer de l'air. On n'hésite pas à lever haut son instrument pour faciliter le mélange truc mou et air (pas seulement tourner en rond).
¤ On rajoute le beurre ramolli et on mélange encore. Pas dix secondes. Là encore, avant d'inonder notre serveur de réclamations, tentez de faire la différence entre beurre fondu, liquide et beurre ramolli. Pas pareil...
Votre levain a doublé de volume ? Félicitez-le et pétrissez-le avec la grande pâte pendant quelques minutes. Il sera bien le jour où la pâte se détachera correctement des bords du récipient. Il est hors de question qu'il reste liquide ou collant ou trop compact.
¤ Voilà. Laissez reposer dans un endroit tempéré pendant une heure après l'avoir recouvert d'un linge.

¤ Tapotez la pâte pour lui apprendre à vivre. Elle doit retrouver vaguement son volume initial. Ajouter les raisins et re-mélanger. Débrouillez vous pour qu'ils soient répartis harmonieusement à intervalles réguliers. Vous verrez, c'est impossible.

¤ Beurrez copieusement le moule. Partout. Du bas en haut. Jusqu'aux cannelures du sommet. A moins, bien sûr que vous ne préféreriez ne jamais pouvoir le démouler et ensuite le servir en miettes disgracieuses.

¤ Les cannelures, quoique esthétiques, possèdent une fonction incroyable. C'est là que vous disposez une petite amande que vous collerez avec un peu de beurre ! Faites le tour... mettez-en deux par cavité. Je parie que quelqu'un les mangera.

¤ Posez la pâte. Laissez la encore reposer jusqu'à ce qu'elle arrive aux amandes... puis au bord du moule.

¤ Passez au four th6-7 (180 à 210°) pendant 50 minutes. Ou encore en chaleur tournante Th7 à 200° pendant 40 minutes. Selon votre four il est possible que le Kugelhopf se colore trop à votre goût. Dans ce cas couvrez le d'un papier sulfurisé et le tour sera joué.

¤ Démoulez. Saupoudrez généreusement de sucre glace.

¤ La levure est un animal vivant. Il se lève quand il veut.Pour démouler plus facilement, certains préconisent le choc thermique. A peine sorti du four, posez le moule en terre vernissé sur le carrelage. Laissez refroidir, retournez. Peut-être crierez-vous au miracle.
¤ Le secret de la légèreté ? La levée de la pâte. Vous noterez que nous la faisons lever deux fois dans cette recette. Adepte de l'aérien, vous pouvez encore la tapoter et attendre qu'elle remonte une troisième fois. Là, votre kugelhopf s'envolera.

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Publié dans Recettes d'Alsace

Commenter cet article

c-line 16/11/2011



Wahh, il est parfait ton kougelhopf, une belle réussite!!!!



Eliane 16/11/2011



tu me donnes envie d'en faire,  je pense que pour noel, j'y penserais !


bisous *-*



Heart of Wild 16/11/2011



Je me suis toujours dis d'en faire maison, c'est un vrai régal, j'aime beaucoup !


Bonne fin de journée.



toutoune 16/11/2011



magnifique! wahou il est trop trop beau et donne bien envie!


merci beaucoup


bisous


toutoune



amandine 16/11/2011



c'est toujours dur d'attendre quand on fait un délice comme ça !



Doria 16/11/2011



Il est superbe et très réussi !!!!


J'adore ça ! Tu me donnes envie d'en réaliser à la maison.


Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria



carvalho maria 16/11/2011



Il est magnifique ton gâteau, j(adore ça pour mon petit déj!





Bonne fin de journée à toi Chouya bises;-)*Maria



herve 16/11/2011



tout simplement magnifique moi j adore ça bravo car ce n'est aps évident à réaliser !!


bonne soiré à toi


hervé



ratiba 16/11/2011



nous nous pencer sur les gourmandise alsésienne moi aussi j'ai fait le streseul alsasien 


en tout cas quelques soit son orrigine il est trop beau bisous 



AurelieWa 16/11/2011



Ah, une bonne recette bien de chez moi ;)



Amélie 16/11/2011



Rolala que c'est bon ça !!! Merci pour tous ces précieux conseils pour la réussir ! :)
Bonne soirée, bisous



cannelle 16/11/2011



il est très beau avec toutes ces amandes!



fatima 16/11/2011



tout simplement magnifique!!



Vanille 16/11/2011



Il est tout simplement superbe ton kougloff!! Bravo, j'adore!! La tradition alsacienne par excellence! Bises. 



domi 17/11/2011



Ce Kugelhopf est tout simplement magnifique...



hanane 17/11/2011



mhhhh un délice



sicacoco 17/11/2011



il est MAGNIFIQUE! prêt a être dévorer!


bises


sicacoco



dalila 17/11/2011



il et super et donne bien envie,bravo et merci


bizzzzz



verorev 17/11/2011



Tu as raison, aucune difficulté sinon beaucoup de patiente. Beau Kougelhof! Bonne soirée.



Pauline 17/11/2011



Il a l'air bien bon en tout cas!


ça donne envie!



Baptiste de PIPOCA 17/11/2011



un magnifique kouglof, grand bravo.
je dois vous faire un gros bisou de la part du popcorn, qui devrait être de retour bientôt sur la blogosphère.
Bonne soirée.
La maman du popcorn



bigmumy 17/11/2011



Il est superbe vraiment la mie est terrible !!! bises et bonne soirée



Pauline 17/11/2011



Miam, il est splendide, j'en prendrais bien un morceau ^^



Caro 18/11/2011


J'adore !! Je n'arrive pas à en faire !!


Bon étant pas très très loin de l'Alsace, il faudrait que j'aille à la recherche du vrai moule pour faire cette "brioche" !!


Bon vendredi !

Chrystel 18/11/2011


Il est de toute beauté et parfaitement réussi. Bravo Chouya


Bises


Chrys

Miamana 18/11/2011


Il est sublimissime, bravo!

la butineuse 18/11/2011


Il est plus bEau que celui du commerce!!


Il donne envie!!!!!!!!!


BIZ

fimère 18/11/2011


il est magnifique et bien aéré


bonne soiréde

pierre 19/11/2011


tres réussi la mie est superbe !!pierre

boljo 20/11/2011


Raisins et amandes, il est parfait ce kouglof pour mon petit déj.

axoulle 20/11/2011


il est magnifique je te dis bravo

Yolande 20/11/2011


le régal à mon mari...


il pourrait en manger tous les jours au petit déjeuner :)


bisous

PascalB 21/11/2011


Je n'en ai jamais fait, je testerai ta recette.


Bisous


Bonne semaine


pascal

carvalho maria 21/11/2011


Je te souhaite un bon lundi Chouya, bises;-)*Maria

Marjolaine 21/11/2011


Ils étaient super bons tes mini Kouglof au SBC ce weekend. Et la tarte flambée, miiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaaam!!!


 


J'étais ravie de te croiser samedi, je ne t'ai pas revue dimanche, quel dommage :(


 


J'ai qqs photos de ta démonstration, je te les enverrai


Gros bisous a toi et ton chéri


 


 

Eliane 21/11/2011




Bonjour Chouya, voici encore une belle journée ensoleillée, pour toi et pour  moi !
bisous



 vraiment extra ce gateau ''amandée''

Calisse 21/11/2011


Moi aussi très contente de t'avoir rencontré, on discutera mieux la prochaine fois, cela fait toujours plaisir de rencontrer les bloggeurs "en vrai"... c'est pour moi l'un des points forts (mais
pas le seul :) du salon.


bizz


cath

EmilieRD 21/11/2011


Bon lundi et bonne semaine!

carole 21/11/2011


Il est magnifique!!!!!!

antilles 21/11/2011


ça doit être fort bon, passe un bon mardi, kiss

papillonmyosotis 22/11/2011


magnifique, quelle belle réalisation de cette spécialité

papillonmyosotis 22/11/2011


magnifique, quelle belle réalisation de cette spécialité

gourmandelise 23/11/2011


Il est très réussi ton kougelopf!!
Un vrai délice avec cette mie moelleuse et aérée!!

Lou 23/11/2011


WOUAA le beau kougloffff !!!!

l'antre des gourmets 24/11/2011


il m'a l'air vraiment extra !!

ManueB 24/11/2011

Bien dodu ton kougelhopf, j'adore... manue :)))))

wattoote 25/11/2011


ça me rapelle mes vacances de septembre en alsace !!

Colinette 27/11/2011


c'est dimanche et chez nous on mangeait ce genre de tuerie a vec du beurre et du jambon .. un régal..

voyance pure 29/11/2011


Recette de
chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !
Cordialement

siaskas 02/12/2011


Il y a autant de recettes de kougelhopf  que de grand-mères alsaciennes..J'ai apprécié ton humour et ta façon de nous présenter ce dessert ...mais pas que.


Merci Chouya bisous.