Ooo Gratin de courge butternut & patate douce aux noisettes ooO

Publié le par Chouya

DSCF9568

 

Jusqu'à présent j'avais plutôt l'habitude de déguster les courges en Automne ou en Hiver sous forme de potage , velouté etc ... jusqu'à la semaine dernière ou après avoir acheté une courge , testé et beaucoup aimé la recette des butternut potatoes qui l'accompagnait  ( à venir ) , cela m'a donné l'envie de tester la butternut sous forme de gratin et de l'accompagner cette fois de patate douce , afin de renforcer le côté noisette de la courge , j'ai choisi de faire une sorte de crumble avec de la chapelure, des noisettes et de l'huile de noisettes et j'ai vraiment adoré ce gratin automnal .

 

DSCF9565

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 +20 minutes

 

Sous la main ! :

 

1 petite courge butternut  / 1 petite patate douce  / 25 cl de lait / 1 belle càs de crème fraiche / 1 noix de beurre / 3 tiges de thym / sel / poivre / 1 pincée de curry en poudre / 2 oeufs / 100 g de noisettes fraiches / 50 g de chapelure / 2 càs d'huile de noisettes / 50 g de fromage rapé

 

Voyons voir ! :

 

¤ Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce . Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème le beurre, le thym, le curry ,saler , poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

 

¤ A l'aide d'un chinois , séparer les courges et patates du liquide , ajouter 2 oeufs entiers au mélange liquide , fouetter et réserver, déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide .

 

¤ Mixer brièvement les noisettes avec la chapelure , mélanger avec l'huile de noisettes et le fromage rapé puis en saupoudrer le plat . Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud .

 

DSCF9579

 

DSCF9577 

Commenter cet article

lolo 13/10/2010



un joli gratin automnal! il est appétissant! bisous



nanie 13/10/2010



je suis dingue de courge ! alors ton gratin il parle directement à mon estomac là, même si tôt !


bises



loiu 13/10/2010



un gratin qui me plait beaucoup, je note, merci du partage, bon mercredi !



Mamouzette 13/10/2010



Extra le bonzaï au milieu du plat !!!


j'adore ce gratin,


bisous, Mamouzette



Pauline 13/10/2010



Wouah, j'adore, je suis fan!!!



Cuisto77 13/10/2010



miam miam, voila un petit gratin comme je l'aime. Gros bisous



gourmandelise 13/10/2010



Il me plait bien ton gatin!
Il doit etre délicieux!



Patricia 13/10/2010



Coucou Emeline,


Il est superbe ton gratin de butternut et patate douce. La saison des courges est là, profitons-en...


J'imagine la délicieuse saveur de ces deux légumes associés.


Très sympa la façon "crumble" et bien parfumé.


Excellente journée,


Bises,


Patricia - La Table de Pénélope



bouchra 13/10/2010



un délice ma chère gros bisous



omvm 13/10/2010



tres beau gratin**



Cécile 13/10/2010



Superbe recette que je note, j'adore la saison des courges!



delphcotecuisine 13/10/2010



ca me plait énormément, un vrai delice


bises


Delphine



Davy 13/10/2010



Le melange courge butternut et patate douce doit être sympa.



Eliane 13/10/2010



Bonjour, ce gratin est tout beau en couleurs et tout bon en saveur ! bravo


 12 ° avec du soleil, on y est en automne





belle journée pleine de lumière  et de joie



stellla 13/10/2010



que dire : Sublissime


que du bonheur pour les papilles


bz



nadine 13/10/2010



miam c'est super tentant



jeannice 13/10/2010



Sa à l'aire drolement bon et croustillant !


gros bisous



Mumukouski 13/10/2010



Les noisettes avec les courges c'est divin... Faut vraiment que je m'achète un plat à gration géant!!!



clemence 13/10/2010



je suis complètement fan... a faire très vite !



Heart Of wild 13/10/2010



Par le temps qu'il fait, je veux bien de ton gratin bien réconfortant avec ses couleurs orangées !



Biscottine 13/10/2010



Il me plaît ce gratin, j'adore les courges!



Pascaline 13/10/2010



J'aime beaucoup le croustillant du crumble!


Bises et bonne soirée***



Chilubru 13/10/2010


jolies couleurs d'automne


sagweste 13/10/2010



elle est vraiment trop bonne cette courge ;o)


bisou


sag



Caro 13/10/2010



Trop bon !!!!



Minoux 13/10/2010



magnifique gratin


bonne soirée


minoux*



Babeth 13/10/2010



il est très automnale ton gratin, parfumé et plein de saveur, un vrai régal



Sirop Grenadine 13/10/2010



Un plat pour cuisiner les légumes autrement ! Moi qui mange toujours la courge en soupe... Je suis fan !



sab 14/10/2010



je suis preneuse d ece genre d etruc



Annick 14/10/2010



Un bon petit plat de saison...Bises & bonne journée.



poucinette 14/10/2010



beau gratin oranges !!!!!!!!!!!!!!!!!! pleins de vitamines !!!!!!
bises bises 



Eliane 14/10/2010






Bonjour Chouya



apres les brumes denses très tôt de ce jeudi


voici le soleil mais il éclaire sans chaleur.


belle journée



payette6202 14/10/2010



Hmm il me donne bien envie ton gratin!! Miam!!



Cecilia 14/10/2010



Un très beau gratin...


bisous et clic...



Palaisdeslys 14/10/2010



Un gratin très appétissant avec ma courge préférée, pleine de douceur et la présence de la patate douce rajoute encore un peu de douceur!



CoCO 15/10/2010



Oulala .... alors là suila je le retiens !! C'est un superbe gratin automnal en effet !


 



CoCO 26/10/2010



Ca y est c'est fait et gouté !


J'ai fais qq modif avec ce que j'avais sous la main, c'est vraiment très très bon !


Je compte la publier prochainement avec un lien vers ton blog =)



cristaxou 30/11/2010



Magnifique, les photos parlent d'elles mêmes ....